Este 14 de noviembre fue el día mundial de la diabetes, enfermedad en la cual los hidratos de carbono- azúcares- no se digieren por falta de acción de la insulina y se mantienen circulando en la sangre.
Se produce por dos razones, o el páncreas no produce suficiente insulina y hay que inyectarla diariamente (esto es la diabetes de tipo 1 o diabetes juvenil) o, habiendo insulina disponible, el organismo no responde adecuadamente a ella (diabetes de tipo 2 o del adulto que generalmente se asocia a la obesidad).
Ivo Sapunar gastroenterólogo de la Universidad de Chile, entrega 3 recomendaciones clave para prevenir esta enfermedad, que cada vez afecta a más chilenos.
- Consumir vitamina D
Lo ideal es tomar sol todos los días 15 minutos sin protector solar para evitar el déficit de vitamina D. Si no puede exponerse al sol a diario, hay que consumir suplementos de vitamina D para asegurar el requerimiento. Ésta tiene capital importancia ya que actúa sobre las células que producen la insulina. - Tener una dieta variada
En general en Chile no hay cultura alimenticia, esto quiere decir que hay que alimentarse de todos los grupos de comidas para obtener las fibras, vitaminas y minerales necesarios y así no aumentar la grasa corporal y evitar la diabetes. - Comienza a moverte
El cambio fundamental es hacer ejercicios todos los días, lo importante es que actives el cuerpo, salgas a caminar o elijas las escaleras en vez del ascensor, son pequeñas cosas que pueden generar un gran cambio en tu vida.