Indap taller apicola Requinoa

Prodesal-Indap de Requínoa realiza jornada de capacitación apícola

En el marco del cumplimiento de los planes de trabajo desarrollados para sus usuarios, el Programa de Desarrollo Local (Prodesal-Indap) coordinó una doble jornada de capacitación, desarrollada durante los días 10 y 11 de agosto. Ambas citas contaron con la presencia del profesor y doctor argentino Gabriel Sarlo, quien dictó charlas sobre la importancia que tiene la nutrición en la colmena.

“Como equipo técnico hemos considerado importante desarrollar dentro del rubro  apícola una actividad donde se reforzaran y actualizaran conocimientos sobre nutrición. Buscamos fortalecer su manejo para poder hacer un buen control de los principales agentes que afectan a la colmena como son la Varroa Destructor y el Nosema SP”, comentó Catherine Millacura, jefe técnico del Prodesal de Requínoa, programa de Indap que se ejecuta en convenio con la municipalidad.

Al finalizar las capacitaciones, los asistentes mostraron su satisfacción por los conocimientos adquiridos, agradeciendo la ayuda de los profesionales que se desempeñan en el programa a nivel comunal, pues ahora podrán potenciar sus emprendimientos y mejorar las labores agrarias y campesinas que desempeñan a diario.

“Hemos cumplido a cabalidad con el principal objetivo de la actividad; transferir al productor apícola herramientas referentes a la detección y corrección de desórdenes nutricionales en us colonias, como factor causal en Nosema SP, algo que nuestros agricultores podrán enfrentar de mejor manera” destacó el apoyo técnico, Víctor Lara.

La actividad se desarrolló durante dos días de acuerdo al siguiente cronograma:

Dia 1. Unidad teórica 1. Las parasitosis y el estado nutricional de la colmena.

  • Efecto de la Varroasis y Nosemosis en el estado nutricional de las colmenas
    Síntomas.
  • Importancia de las curvas de floración como factor estratégico del manejo sanitario.

Día 2. Unidad teórica 2. Aspectos básicos del manejo nutricional de la colmena.

  • Aspectos básicos de la nutrición de las abejas. Anatomía y fisiología de la nutrición.
    Principales características de los requerimientos nutricionales de las abejas.
  • Consecuencias biológicas de la carencia de polen en la dieta de la abeja nodriza y su repercusión en la colonia.
  • Tipo de alimentación energética y proteica, momento de aplicación, cantidades y respuesta a estímulos.