Empresarios de la agroindustria son instruidos en inocuidad alimentaria

Empresarios de la agroindustria son instruidos en inocuidad alimentaria

Más de 50 personas participaron del seminario “Calidad en la Cadena Productiva Agroindustrial: Inocuidad Alimentaria”, organizado por el Centro de Extensionismo Tecnológico Agroindustrial, en conjunto con el Programa Estratégico Regional Agroindustria para el Desarrollo del Maule, y co ejecutado por el Centro de Estudios y Alimentos Procesados (CEAP).

En la instancia un selecto grupo de expositores relataron los actuales estándares exigidos a nivel internacional y nacional para la agroindustria. Así lo manifestó la gerenta de Maule Alimenta Paula Gajardo, “la idea de hacer esta actividad vinculada entre el Centro de Extensionismo Tecnológico Agroindustrial y el programa estratégico, es potenciar las fortalezas de ambos grupos, los temas tratados son relevantes pues tienen que ver con lo que está pasando en la regulación de inocuidad alimentaria”.

Por su parte Mario Marín, gerente del Centro Extensionismo Tecnológico Agroindustrial de Fedefruta precisó que “este seminario permite reforzar las normas de inocuidad que son requeridas para los procesos agroindustriales y que de alguna forma permiten abordar los distintos mercados de manera preparada. Esto se enmarca en el trabajo que realiza Fedefruta y en especial en que se está desarrollando en el Centro de Extensionismo Tecnológico Agroindustrial, labor que desplegamos entre la Sexta y Octava región, donde ya estamos trabajando con un grupo de empresas agroindustriales en forma directa, para mejorar su productividad y por lo tanto su competitividad”.

Sobre su participación en el evento Ximena Fernández encargada de  aseguramiento de calidad de Sugal Chile comentó “trabajamos en concentrado de tomate y pulpas de fruta, estamos acá para interiorizarnos del tema porque exportamos nuestros productos a Estados Unidos, queremos estar actualizados de las normativas que tenemos que cumplir como empresa pues tenemos certificación integral donde varios de los tópicos que se hablan dentro de la normativa de la ley de inocuidad están relacionados, al final te encuentras con sorpresas si no te informas durante el proceso de la ley”.

Por otra parte, Gonzalo Letelier presidente del Colegio de Ingenieros en Alimentos de Chile, comentó que, “la idea era entregar información a las personas, respecto de cuando uno debe aplicar el uso de los sellos y como está afectando esta nueva Ley el comportamiento de los consumidores y también incorporar de qué es lo que está haciendo la industria para reemplazar aquellos ingredientes críticos y así las empresas puedan salir de este concepto de octágono. Hay que entender que los consumidores están cambiando, hay que entender que la población hoy día está mucho más preocupada de alimentarse de mejor manera y yo creo que a futuro las personas van a preferir alimentos que no tengan íconos por un tema de salud propia”.

En la oportunidad se trataron temas relacionados a los requerimientos para la agroindustria según la FSMA de Estados Unidos, alcances y desafíos en el reemplazo de ingredientes críticos, inocuidad alimentaria para el mercado nacional, inocuidad en procesos agroindustriales; desde buenas prácticas agrícolas hasta modificaciones reglamentarias del FDA y el instrumento Sence; impulsa personas (ex franquicia tributaria).