Inia Rayentué participa en la fiesta Sabores y saberes de la Quínoa

Inia Rayentué participa en la fiesta “Sabores y saberes de la Quínoa”

El objetivo de esta  fiesta, es mantener la identidad local a partir de  la  gastronomía  típica del secano costero, difundiendo el consumo de Quínoa, donde más allá de sus propiedades nutricionales, el foco está puesto en contribuir a la preservación de este  producto y su amplia gama de preparaciones culinarias. Asimismo, lo que se quiere es potenciar la actividad turística y cultural de la comuna, además, de posicionar a Paredones como el principal productor de Quínoa en la Región de O’Higgins.

Con el fin  de contribuir a mejorar el manejo agronómico del cultivo de quínoa, la fiesta contempla actividades de transferencia tecnológica, y en ese contexto se invitó, como expositor al doctor Christian Alfaro, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Inia Rayentué, quien en su charla dio a conocer el programa de “Mejoramiento genético de Quínoa”, que está desarrollando el Instituto en el país, cuyo objetivo es generar variedades de alto rendimiento, adaptadas a las diferentes zonas, tolerantes a plagas y enfermedades y que cumplan con las exigencias de calidad del mercado nacional e internacional.

Considerando los desafíos que está enfrentando la agricultura como consecuencia  del cambio climático, Alfaro indicó “nos encontramos en un escenario en el que la quínoa destaca por ser una especie que además de presentar una alta capacidad para tolerar condiciones de estrés hídrico y salino, se ha transformado en un producto de interés nacional e internacional debido al alto valor nutricional que posee su grano”.

Junto con lo anterior, el doctor Alfaro destacó también que los cultivos ancestrales poseen extraordinarias capacidades para enfrentar condiciones edáficas (relativas al suelo) y climáticas  desfavorables, con rendimientos aceptables, incluso en condiciones marginales de riego y fertilización. Es en las zonas de secano, como Paredones, donde los conceptos de agricultura sustentable y seguridad alimentaria cobran particular significancia, que con limitados recursos productivos  la quínoa representan un enorme potencial económico no sólo para los mercados locales, sino también para mercados de  exportación, pudiendo entregar mejores precios a los productores, e incrementar así sus ingresos, señaló el especialista .