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OMS celebra Día Mundial de la Salud con el lema “Inocuidad de los Alimentos”

Ante este escenario, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana invitan a fomentar medidas destinadas a mejorar la manipulación y preparación de los alimentos a lo largo de toda la cadena productiva.

Según datos de la OMS los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños, es por esta razón que en la celebración del Día Mundial de la Salud se instaló como lema la “Inocuidad de los Alimentos”, con el objetivo de crear conciencia sobre la importancia en la prevención de este tema.

Cuando se habla de inocuidad de los alimentos se hace referencia a todos los riesgos, sean crónicos o agudos, que pueden hacer que los alimentos sean nocivos para la salud del consumidor. La disponibilidad de alimentos inocuos, constituye un derecho humano, que contribuye a la salud y a la productividad.

Al respecto, el seremi de Salud de O’Higgins, Fernando Arenas, manifestó la importancia de la manipulación y preparación de los alimentos, previo a su consumo. “El tema de este año elegido por la Organización Mundial de la Salud es algo que traspasa las edades y los estratos sociales, puesto que si se pierde el cuidado en alguna parte de la cadena, se pone en riesgo la salud de las personas que vayan a consumir alimentos contaminados”.

El Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) establece las condiciones sanitarias a que deberá ceñirse la producción,  importación, elaboración, envase, almacenamiento, distribución y venta de alimentos para uso humano, con el objeto de proteger la salud y nutrición de la población y garantizar el suministro de alimentos sanos e inocuos.

En nuestro país diversas instituciones se esfuerzan para alcanzar los estándares sanitarios deseados en el funcionamiento de la cadena de producción y consumo, trabajando en forma coordinada para asegurar la salud de la población.

La OMS entregó cinco claves para la inocuidad de los alimentos a los vendedores y consumidores, para orientar sobre las prácticas en la manipulación y preparación de los alimentos:

  1. Mantenga la limpieza
  2. Separe alimentos crudos y cocinados
  3. Cocine los alimentos completamente
  4. Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
  5. Use agua y materias primas inocuas