Generar productos con estándares de alta calidad de consumo basados en los requerimientos de la industria, es uno de los principales objetivos que contempla la iniciativa que comenzará a ejecutarse este 2015 y que mantiene movilizados a los agricultores de habas, arvejas y porotos, del secano costero de nuestra región.
En la década del setenta, Chile (en especial la región de O’Higgins), era un importante productor y exportador de porotos, arvejas y habas, pero con los años se fue perdiendo la rentabilidad debido a los constantes periodos de sequía, degradación del suelo y limitaciones técnicas en cuanto a su comercialización.
Por esta razón, es que profesionales de la Pontificia Universidad Católica de Chile se encuentran ejecutando en nuestra región el proyecto “Transferencia e innovación para potenciar las leguminosas hortícolas”, con el objetivo de optimizar el manejo agronómico sustentable para las leguminosas en cuanto al uso de semilla de variedades mejoradas y locales, fertilización, riego, así como el uso y mejoramiento de la calidad de los suelos de la zona.
“La idea principal de este proyecto es que los agricultores puedan producir leguminosas hortícolas de mejor calidad y con mejores rendimientos. Navidad es una comuna que históricamente ha producido leguminosas pero que por distintos motivos se dejó de lado el rubro y lo que queremos es volver a potenciarlo y acelerar el encadenamiento productivo” comenta Andrés Schwember, coordinador del proyecto.
La iniciativa beneficiará de forma directa a 250 productores de la comuna de Navidad y contará con distintas parcelas experimentales en las cuales se probará el uso de variedades y calidad de semillas, utilización más eficiente y sustentable de los nutrientes, el uso racional del agua y de nuevos productos químicos para el control de malezas, insectos y enfermedades.
Para el alcalde de la zona, Horacio Maldonado, “este proyecto viene a entusiasmar a los agricultores e intermediarios para lograr en conjunto la recuperación económica de este rubro, yo creo que con el apoyo técnico y el hecho de que los ayuden en la comercialización será vital para potenciar la producción y volver a vender como antes”, señala.
Cadena productiva
Las leguminosas como el poroto eran cultivadas principalmente en las zonas de secano ubicadas entre las Regiones de O’Higgins y del Bío-Bío. Lamentablemente, este escenario cambió fuertemente debido a la aparición de nuevas alternativas de cultivos más rentables, y la superficie cultivada de leguminosas se redujo nítidamente. No obstante, en los secanos interiores y costeros, los pequeños agricultores han continuado sembrando leguminosas para autoconsumo.
En la última década la agroindustria ha presentado una demanda creciente por el cultivo de arvejas, habas y poroto granado, lo que representa una gran oportunidad para volver a impulsar el cultivo de las leguminosas en la región.
Otra de las acciones que se contemplan en el proyecto, financiado por el Gobierno Regional a través del Fondo de Innovación para la Competitividad, es la participación de otros actores relevantes para el rubro, como asesores públicos y privados, prestadores de servicio, vendedores de insumos, compradores y comercializadores, de manera de asegurar una adecuada transferencia de los resultados en la cadena de producción y comercialización, además de su sustentabilidad en el tiempo.
“Tenemos una industria interesada en comprar este tipo de leguminosas por lo que debemos aprovechar esa oportunidad y lograr mejorar la calidad de los porotos, las habas y las arvejas para cumplir con los estándares que la agroindustria exige”, comentó el Consejero Regional Mauricio Donoso.
Efectivamente a partir del primer año del proyecto se establecerán contratos de producción de poroto, arvejas y habas entre los agricultores organizados y la empresa Alifrut SA. Esta agroindustria suministrará las semillas mientras que los agricultores estarán encargados de mantener los cultivos en condiciones agronómicas óptimas