Ministro Walker activa el trabajo con comunidades ante robusto plan de prevención y combate de incendios forestales

Región de O’Higgins: Ministro Walker activa el trabajo con comunidades ante robusto plan de prevención y combate de incendios forestales

Para analizar y coordinar el trabajo de prevención de Incendios Forestales que realizan las comunidades de las zonas rurales, el Ministro de Agricultura, Antonio Walker, junto al Gobernador de Cardenal Caro, Carlos Ortega y el SEREMI Joaquín Arriagada, visitaron la Junta de Vigilancia Rural La Polcura, en la comuna de Navidad.

Esta junta de vigilancia fue formada a comienzos de este año debido a la preocupación de un grupo de vecinos de por los constantes incendios forestales que afectan a la zona. “Tenemos que trabajar con la comunidad en prevención de incendios. Lo que ha hecho aquí Polcura, en esta junta de vigilancia rural es muy ejemplar, porque hay que estar trabajando de la mano con la comunidad. El mejor prevencionista es el que habita su territorio, su localidad y en eso estamos hoy empeñados como ministerio de agricultura, trabajando junto a Forestín en la prevención de incendios”, señaló el secretario de Estado, Antonio Walker.

Ministro Walker activa el trabajo con comunidades ante robusto plan de prevención y combate de incendios forestalesAsimismo, el ministro Walker destacó el desarrollo del programa “Comunidades Preparadas” de CONAF en conjunto con CORMA y agregó que “se ha trabajado con más de 400 comunidades este año. Y han trabajado en la prevención, el mejor incendio es el que no ocurre. No podemos darnos el lujo de tener otro año con la cantidad de hectáreas afectadas que hemos tenido en los últimos años, el 2016 tuvimos 600 mil hectáreas afectadas en Chile y eso no puede volver a ocurrir, por eso estamos trabajando en este robusto plan de prevención y combate de incendios para enfrentar una temporada durísima”.

El seremi de agricultura de O’Higgins, Joaquín Arriagada, señaló que: “El trabajo que hace CONAF, liderados por su director regional Marcelo Cerda, ha sido excepcional, con números positivos en toda la gestión de este gobierno en materia de incendios forestales, sin duda que los mega incendios nos dejaron una tarea importante, y nuestro Presidente Sebastián Piñera dio el ancho, y más, para llevar a cabo esta modernización e inyección de recursos en materia de prevención y combate de incendios forestales, agradecer también al gobierno regional que ha jugado una labor fundamental en esto”.

Por su parte, María Isabel Rivera, de la Fundación Animaleros de Polcura de la comuna de Navidad y miembro de la junta de Vigilancia Rural de Polcura señaló que “nosotros la pasamos mal para el incendio de 2017, perdimos animales y para pasar la pena, empezamos a rescatar y a eso nos dedicamos ahora. Tenemos protocolos de actuación en caso de que haya incendios, tenemos amigos que nos apañan y que nos viene a ayudar a encerrar los animales en los corrales de prevención, así que estamos preparados y ahora con el apoyo que nos está dando el gobierno es muy bueno”.

Prácticas agrícolas sostenibles en Marchigüe

Durante la tarde, el ministro Walker sostuvo una serie de actividades junto al Champion COP 25, Gonzalo Muñoz, acompañados por el diputado Ramón Barros, para promover estrategias de adaptación al cambio climático como una oportunidad para el desarrollo de las actividades agrícolas de la zona.

Una de ellas fue el proyecto Polkura, donde analizaron las prácticas Vitivinícolas Sostenibles utilizadas por la viña que minimizan el impacto de esta actividad agrícola sobre la biodiversidad y los servicios ambientales que sustentan la producción local. Dentro de estas prácticas está la técnica del secano, es decir, sin irrigación artificial lo que permite que la intervención en el terruño sea mínima en un escenario hídrico caracterizado por la falta de lluvia.

En ese sentido, el ministro Walker afirmó que la agricultura no es parte del problema del cambio climático, si no que puede ser parte de la solución. “Aquí en la viña Polkura vemos cómo se puede hacer agricultura regenerativa, porque esta viticultura ha ido ganando suelo que no tenían otros usos, así se ve como la agricultura es un vehículo para ir generando empleos, para ir generando desarrollo y también comprobar que se puede hacer agricultura con muy poca agua, con mucha eficiencia hídrica, con energías renovables y con un concepto de biodiversidad y de sustentabilidad muy profundo”, sostuvo la autoridad.

Por otro lado, el Champion COP 25, Gonzalo Muñoz dijo que “lo que estamos intentando mostrar es que la agricultura debe ser un vector de acciones que corrijan problemas que se han ido acumulando en el tiempo y que llegan a un punto en que ya no se sostienen, de eso se trata la sustentabilidad hoy, de cómo somos capaces de sostener modelos productivos cambiando la forma y poniéndole ese foco de incorporar soluciones a través de la energía y de la biodiversidad”.

Finalmente, las autoridades visitaron el predio de un agricultor SAT Ganadero donde analizaron prácticas regenerativas como el diseño Keyline y el Cero Labranza que permiten mejorar la calidad del suelo y adaptarse a las condiciones climáticas e hídricas de la zona.