Logran potenciar competitividad de pequeños agricultores a través de proyectos FIC ejecutados por la Universidad de Chile

En la etapa de finalización se encuentra el proyecto de transferencia tecnológica financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de O´Higgins (GORE), con el respaldo del Consejo Regional de O´Higgins (CORE), que ejecuta la Universidad de Chile con pequeños productores de las comunas de Peumo, Las Cabras, Pichidegua y San Vicente de Tagua Tagua, además de la comunidad educativa del Liceo Jean Buchanan.

Víctor Beyá, coordinador del proyecto, señaló que “esta iniciativa se gestó hace más de cinco años, cuando los mismos agricultores de la zona, asociados principalmente a INDAP y a la asociación gremial AFRUPAL,  se acercan a la Universidad de Chile para poder levantar sus inquietudes y gracias a un esfuerzo de múltiples instituciones, tanto de los productores, la universidad, el GORE, con apoyo del CORE y el municipio, se pudo gestar el proyecto de Transferencia Estrategias de Adaptación al Cambio Climático para la Agricultura Campesina FIC O´Higgins, el que en primera instancia se dio el plazo de tres años para implementar tecnologías de riego en búsqueda de mejorar la competitividad de los agricultores”.

El académico de la Universidad de Chile y director de la iniciativa, Oscar Seguel, expresó que “el proyecto apuntó a mejorar y capacitar en tecnologías para la gestión del agua del riego, principalmente en frutales de la zona. Ya es nuestra segunda etapa, en la primera logramos implementar una estación meteorológica junto con más de 40 puntos de seguimiento del contenido de agua en el suelo para poder mejorar la información que disponen en cada campo, y en esta etapa, estamos trabajando en la implementación de una unidad demostrativa de la caseta de riego automatizada y con tecnología fotovoltaica, instalando paneles solares que van a permitir energizar y ahorrar costos”.

En este sentido, Beyá señaló que “este proyecto, principalmente se basa en la implementación de tecnología a través de sondas de capacitancia y uso de sensores conectados a la telemetría (…) Junto a ello, pudimos apoyar con otras problemáticas que íbamos viendo en el camino, principalmente lo que está asociado al suelo, o también otros manejos agronómicos que ayudaron a aumentar la eficiencia del uso del agua y a mejorar la competitividad”.

El Gobernador Pablo Silva Amaya señaló que “apoyar y fortalecer a la pequeña agricultura es uno de los ejes principales de nuestro Plan de Gestión como nuevo Gobierno Regional, por eso valoramos que este proyecto esté potenciando la competitividad y generando conocimiento en un sector fundamental para la Región de O’Higgins, generando y aumentando además oportunidades de desarrollo para cientos de pequeños agricultores y sus familias”.

Liceo Jean Buchanan

En el Liceo Jean Buchanan de la Comuna de Peumo, la Universidad de Chile pudo instalar una central agroclimática para monitorear las variables climáticas de la zona, lo que además benefició a las familias de los estudiantes dedicada, en su mayoría, a la producción hortofrutícola, quienes además de recibir la tecnología de punta, lograron capacitarse en la utilización y mantención de los instrumentos, así como el monitoreo en tiempo real del contenido de agua del suelo como una herramienta de toma de decisiones para el riego.

Juan Francisco Moscoso, profesor de la especialidad agropecuaria del Liceo Jean Buchanan, manifestó que “ha sido una experiencia muy enriquecedora para todos, gracias al proyecto, donde tenemos el apoyo directo de la Universidad de Chile con especialistas y agrónomos, quedamos actualizados en conocimientos tanto profesores como alumnos”. Además, agregó que “el servicio que hemos recibido ha sido muy interesante, no solamente desde el punto de vista de capacitación, sino que también de instalación, lo que va a permitir en algún momento a los alumnos utilizar esta tecnología, entendiendo que el agua cada vez es más escasa y eso nos obliga a nosotros a ser más eficientes en el uso de este recurso”.

Proyecto y Cambio Climático

El director del proyecto, Óscar Seguel, manifestó sentirse muy satisfecho por el trabajo realizado con la comunidad y enfatizó que “hoy en día, en un contexto de cambio climático y forzantes sociales que apuntan a utilizar bien los recursos, el agua es crucial, ya que cada vez hay más presión por hacer un uso óptimo de ella y eso es lo que hemos tratado de contribuir con este par de proyectos con financiamiento del gobierno regional. Es por esto que nos sentimos muy contentos de estar finalizando esta parte, donde una vez que aprenden a usar la tecnología de sensoramiento a través de los sistemas TDR y FDR, los agricultores son capaces de seguir escalando en conocimientos y en capacidades”.

Adicionalmente a eso, Seguel informó que “estamos implementando una plataforma de monitoreo de cada uno de los campos de los asociados, donde cada uno de ellos van a poder revisar información histórica de la evolución de sus cultivos y sus frutales”.

“El FIC es una de las fuentes importantes de financiamiento que tenemos, como parte del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR) y es una herramienta muy importante dentro de nuestra gestión para potenciar el desarrollo económico de la región (….) La transferencia tecnológica es fundamental en los tiempos actuales, tanto en temas de sequía como de desarrollo de la agricultura, y está toda nuestra disposición y voluntad a seguir fortaleciendo uno de los sectores productivos que son pilares en el desarrollo económico de la Región de O’Higgins ”, afirmó la máxima autoridad regional.

Experiencias

José Cartagena, pequeño agricultor, trabaja con INDAP, y fue parte de quienes solicitaron la intervención a la Universidad de Chile expresó que “tuvimos profesionales de alto nivel que nos acompañaron en la implementación de la nueva tecnología que es la sonda de riego, para entender cómo se mueve el agua en el suelo, cuándo escasea y cuándo está en abundancia, para saber cuándo debemos regar o cuándo no. Han sido buenos seis años con ellos, donde hemos accedido a otro tipo de información agronómica”.

José Olea, pequeño productor de Peumo, subrayó que “el sistema a mí me cambió la vida porque antes regaba por tradición, en cambio ahora con el sistema, de acuerdo a lo que me marca la sonda es con lo que tengo que regar y eso ha sido muy bueno para nosotros”.  Y Agregó que, en cuanto a las enmiendas, “hemos logrado que las raíces profundicen más y tengamos mejores árboles”.

Enmiendas de Suelo

Cabe señalar que durante, el transcurso del proyecto, otro de los aspectos que se desarrolló fue la investigación del uso de las enmiendas de suelo, “básicamente para la preparación de los camellones, que no quedaban bien hechos, o se manejan mal y se tienden a compactar, por lo que hicimos estudios en paltos, en cítricos y ya este último año, incorporando enmiendas biológicas, microorganismos, de tal manera de mejorar la condición del suelo, el potencial de enraizamiento del cultivo para sacar el máximo provecho a la exploración radical”, concluyó el académico de la Universidad de Chile y director del proyecto, Óscar Seguel.